张灿教授受邀参加 2023复旦新药创制论坛
发布人:薛玲静  发布时间:2023-11-30   浏览次数:10

20231124日,2023复旦新药创制论坛在上海张江开幕。本次论坛由复旦大学药学院主办,上海市药物研发协同创新中心、复旦大学校友会光华生命健康分会、复旦大学管理学院、上海复容投资有限公司协办。本次论坛聚焦新药创制,围绕药靶发现、原创药物、先进制剂和药物评价等主题瞄准新药研发最新前沿,针对新药创制新技术、新方法、高校生物医药成果转移转化等问题,旨在推进学术界、工业界、医院和药监部门之间的交流合作,打通基础研究-新药创制之间的转化鸿沟,建设张江复旦新药创制创新生态圈,推动我国新药创制事业的源头创新、持续创新和循环创新,助力我国从医药大国医药强国的跨越式发展。

张灿教授受邀参加会议并做题为增强型中性粒细胞药物用于肿瘤免疫治疗的报告。报告指出中性粒细胞在机体免疫调控中发挥着重要作用,为血液中来源最丰富的白细胞,可采用自体或配型的方式获得,具有很高的可及性。临床研究中已有应用健康青年男性的中性粒细胞直接回输用于晚期实体瘤的治疗。基于中性粒细胞优越的生理功能及较好的抗实体瘤药效,为了增强中性粒细胞的抗肿瘤活性同时克服中性粒细胞由于体外存活时间短(3天左右)而无法进行基因工程化改造的局限,张灿教授带领的团队采用临床应用药物对中性粒细胞进行非基因工程化改造,首创了一类通用、便捷、高效、低成本的新型非基因工程化中性粒细胞改造技术并且基于该技术创制了系列增强型中性粒细胞原创药物用于肿瘤的免疫治疗目前该团队的中性粒细胞原创药物正准备开展研究者发起的临床试验,希望在不久的将来可真正造福于患者。

图为张灿教授受邀作题为增强型中性粒细胞药物用于肿瘤免疫治疗”的报告

(撰稿人:车弘熙,审稿人:郝玫茜)