当前位置:首页  新闻动态  学术报告

学术报告

北京化工大学徐福建教授学术报告
发布人:张灿课题组  发布时间:2019-04-18   浏览次数:316

2019年4月17日下午,北京化工大学材料科学与工程学院徐福建教授应邀于我校玄武门校区进行学术报告,报告题为“天然多糖医用材料应用基础研究”。基于天然多糖的改性和修饰,徐教授课题组利用原子转移聚合(ATRP)法,将天然多糖与阳离子聚合物结合起来制备新型非病毒基因载体,在多种肿瘤模型中取得了明显的抑瘤效果。徐教授创新性的提出非病毒载体与病毒载体联合用于非手术恶性脑胶质瘤的治疗,在临床试验中已初步取得一定的疗效。徐教授在天然多糖的产业转化方面也取得了多项成果,如成膜止血微球、伤口促愈合粘合粉、抗菌医用多糖等,充分利用了天然多糖的来源广泛、生物相容、可降解等优点,可广泛用于临床科室中复杂、深层伤口,也可服务于军需战备,对于开发高端医用敷料具有重要战略意义。徐教授的讲解风趣幽默,为我们进行基础研究和产业转化提供了新的思路。

报告人简介:

徐福建, 博士,教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者。2009年加盟北京化工大学,现担任材料学院副院长、生物医用材料北京实验室执行主任。1999年获华东理工大学学士;2002年获中国科学院硕士;2006年获新加坡国立大学博士。主要从事医用高分子材料应用基础研究,在药物控释载体、抗菌材料以及多糖功能化方面开展了广泛研究。兼任英国皇家化学会期刊Biomaterials Science杂志副主编,中国人民解放军总医院客座教授。在Advanced Materials, ACS Nano, Biomaterials等国际期刊发表论文200余篇,受邀为Chemical Reviews、Accounts of Chemical Research、 Chemical Society Reviews、Progress in Polymer Science、Materials Today期刊撰写综述论文7篇。现承担国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目15余项。2012年获中组部万人计划青年拔尖人才,2013年获得“国家杰出青年科学基金”资助,2017年获得中国医药教育协会科学技术奖科技创新一等奖和北京市科学技术奖一等奖,2018年入选北京高校卓越青年科学家计划 (5000万)。

举办单位:

药物科学研究院高端药物制剂与材料研究中心

药物科学研究院新药研究中心

江苏省代谢性疾病药物重点实验室

药物科学研究院

徐福建教授报告

参会教师合影(左起):钱程根,鞠曹云,莫然,刘潇璇,段顺,徐福建,姚静,孙敏捷,丁娅,陈维