当前位置:首页  新闻动态  科研动态

科研动态

本课题组细胞载药新进展发表于《Small》杂志
发布人:张灿课题组  发布时间:2019-01-07   浏览次数:507

胃癌目前是致死率极高的一种癌症,但是标准的放化疗带来的益处有限且伴随着较大的毒性,患者的生活质量极差。我们团队利用课题组内建立的细胞载药技术平台递送化疗药物,在胃癌治疗上取得最新的进展。 白蛋白结合型紫杉醇(Abraxane)目前是治疗胃癌的二线化疗药物,相对于传统的紫杉醇具有更好的疗效、较低的毒性等诸多优点。我们团队将化疗药物白蛋白结合型紫杉醇(Abraxane)装载进入中性粒细胞,通过适度放疗杀伤肿瘤细胞并释放炎症因子,从而使得载药的中性粒细胞靶向到达癌症病灶处,并释放出化疗药物治疗癌症。这项工作拓展了细胞载药的技术平台和应用,为晚期癌症的治疗提供了新的机遇。

此项成果近日发表于材料学领域知名期刊Small(影响因子 9.598)“Neoadjuvant Chemotherapy Based on Abraxane/Human Neutrophils Cytopharmaceuticals with Radiotherapy for Gastric Cancer”课题组鞠曹云博士是本文的第一作者,张灿教授是通讯作者。

Neoadjuvant Chemotherapy Based on AbraxaneHuman Neutrophils Cytopharmaceuticals with Radiotherapy for Gastric Cancer.pdf