当前位置:首页  新闻动态  科研动态

科研动态

光热疗法联合细胞载药技术在抗肿瘤领域取得新进展
发布人:张灿课题组  发布时间:2019-01-01   浏览次数:469

本课题组近年来在以细胞作为载体的药物高效递送技术及细胞载药治疗研究领域取得了丰硕的成果,建立了细胞载药平台,其中代表作包括Nat Nanotechnol. 2017 Jul;12(7):692-700。近日在材料学领域权威期刊Advanced Materials(影响因子 21.950),我们发表了细胞载体技术的最新研究成果“Transforming Weakness into Strength: Photothermal‐Therapy‐Induced Inflammation Enhanced Cytopharmaceutical Chemotherapy as a Combination Anticancer Treatment”。张蕾和张荧同学为本文的共同第一作者,张灿教授和苏志桂副教授为共同通讯作者。

在此项工作中,我们将光热治疗(PTT)与中性粒细胞化疗药物递送系统相结合。由于光热疗法在杀伤肿瘤细胞后会导致肿瘤部位的炎症反应,从而招募炎症细胞。利用这一特点,我们将肿瘤小鼠中性粒细胞提取出来后,将化疗药物紫杉醇装在到中性粒细胞上,再重新注射回小鼠体内。在PTT治疗后,肿瘤部位发生炎症反应,招募载有化疗药物的中性粒细胞,实现炎症介导的主动靶向(IMAT)到达肿瘤部位从而增强抗肿瘤药效并且降低整体的毒副作用。

此项工作将PTT与IMAT有机地结合,联系临床治疗,丰富和拓展了细胞作为载体的药物高效递送技术及细胞载药治疗的应用。

Transforming Weakness into Strength Photothermal-Therapy-Induced Inflammation Enhanced Cytopharmaceutical Chemotherapy as a Combination Anticancer Treatment.pdf