当前位置:首页  新闻动态  学术报告

学术报告

王强斌研究员学术报告
发布人:张灿课题组  发布时间:2018-11-17   浏览次数:181

      20181115日,来自中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所的王强斌研究员受邀在我校江宁校区作报告,报告题为“先进荧光活体成像技术:眼见为实”。王强斌研究员围绕恶性肿瘤的影像检测,重点介绍了一种新型近红外二区荧光活体“可视化”影像技术,利用硫化银量子点在不同粒径上具有的不同荧光特性,实现了荧光指导的肿瘤化疗药物的靶向递送和靶向治疗,以及治疗效果的实时评估;以原位多发性骨髓瘤为模型,利用近红外二区荧光技术,对化疗药物如何穿过血髓屏障实现骨髓瘤的靶向递送以及阿仑膦酸盐对骨髓微环境的有效调控进行了可视化研究,成功指导了多发性骨髓瘤的高效治疗。另外,基于量子点的近红外二区荧光成像技术可以用于化疗、免疫联合疗法的设计和优化。这种成像技术具有良好的生物相容性和化学稳定性,其配备的荧光显微镜和小动物活体成像仪在国内外的基础研究中得到了广泛的应用。我们期待“可视化”影像技术早日造福临床研究。

报告人简介:

王强斌博士,中科院“百人计划”研究员、国家杰出青年基金获得者,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所担任研究员、课题组长,主要从事新型近红外荧光影像技术及其转化医学研究,研究成果获2017年江苏省科学技术一等奖。获中科院“百人计划”结题优秀、国家自然科学基金委杰出青年基金、日本化学会“Distinguished Lectureship Award”、科技部中青年科技创新领军人才、英国皇家化学会会士等荣誉。目前,担任苏州纳米所所长助理、中科院纳米-生物界面重点实验室主任、Nano Research杂志编委。

举办单位:

  药物科学研究院高端药物制剂与材料研究中心

  药物科学研究院新药研究中心

  江苏省代谢性疾病药物重点实验室

王强斌研究员学术报告

参会教师合影:(左起)王聪,苏志桂,刘潇璇,张灿,王强斌,刘东飞,陈维,鞠曹云,荣磊,李宁