当前位置:首页  新闻动态  学术报告

学术报告

四川大学苟马玲研究员学术报告
发布人:张灿课题组  发布时间:2018-08-02   浏览次数:1034

2018730日下午,来自四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室的苟马玲研究员应邀在我校玄武校区作学术报告。报告题为“Nanoparticle-mediated gene therapy mimics oncolytic virus for cancer treatments”。苟马玲研究员及其团队重点关注肿瘤的基因治疗以及临床转化,他们发现基因VSVMP可模拟水疱口炎病毒治疗肿瘤,针对不同肿瘤和治疗特点,利用纳米技术和3D打印技术设计了一系列基因药物递送系统,为膀胱癌、卵巢癌、黑色素瘤、结肠癌等多种肿瘤的治疗提供了新的治疗选择。

苟马玲研究员,博士生导师,国家优秀青年科学基金和“863”计划青年科学家专项获得者,《International Journal of Nanomedicine》、《中国修复重建外科杂志》等杂志编委,中国医药生物技术协会3D打印技术分会副主任委员。2010  6 月毕业于四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室,获医学博士学位;2012  12 月赴美国加州大学圣地亚哥分校作为访问学者进修一年。从事新型药物递送系统用于恶性肿瘤和组织损伤等疾病治疗的基础与转化研究,申报发明专利10余项,发表SCI论文80余篇,其中以第一或通讯作者在Nature CommunicationsACS NanoAdvanced Functional MaterialsAdvanced Science等国际杂志发表SCI论文40余篇,部分研发项目已向制药企业转化。

举办单位:  

药物科学研究院高端药物制剂与材料研究中心

药物科学研究院新药研究中心

江苏省代谢性疾病药物重点实验室

苟马玲研究员学术报告

参会教师合影:(左起)鞠曹云,刘东飞,张灿,苟马玲,莫然,苏志桂