当前位置:首页  新闻动态  科研动态

科研动态

张灿课题组在JACS上发表论文,在纳米药物递送领域提出了“化学组装”创新理念
发布人:张灿课题组  发布时间:2015-05-18   浏览次数:981

国际权威学术期刊《美国化学会志》 (Journal of the American Chemical SocietyDOI:10.1021/jacs.5b01435)发表本课题组最新研究成果,题目为《A Collaborative Assembly Strategy for Tumor- Targeted siRNA Delivery》。张灿教授为论文通讯作者,2015届药剂学专业博士研究生孙琼为论文第一作者。

  

  

该项研究在纳米药物递送领域提出了“化学组装”创新理念,基于点击化学的模块化分子的设计,将传统单一和随机的载体系统的物理组装模式改变为与“化学组装”结合的、可预构和可准确计量的“协同组装”,这一新颖和高效的组装模式为纳米递送系统的多功能集成创造了新的技术平台。张灿教授及其研究团队将该组装模式首先应用于当前纳米药物递送的热点及难点领域——基因药物递送载体系统的构建。通过悉心研究,设计和获得可以在纳米尺寸的脂质载体表面实施、在临床治疗中可接受的点击反应方法以及模块分子,成功地构建了肿瘤治疗基因的纳米载体系统,解决了传统物理组装存在的基因及其递送系统的体内外不稳定性问题和常用阳离子功能材料的毒性问题,使基因药物递送的安全性与有效性得到统一,对基因药物的成药性具有重要的推进作用,对其他类型药物及纳米载体也具有普遍的推广应用价值。上述研究作为点击化学在纳米领域的新发展,具有重要的理论意义和研究价值,标志着我校在纳米药物递送领域的研究获得新的进展。

该项研究得到国家自然科学基金(81473153)的资助。

  

转载自中国药科大学供稿单位:校办,撰写人:李洋)


附原文:2015 A Collaborative Assembly Strategy for Tumor-Targeted siRNA Delivery.pdf